де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Мне опять снился странный и, в каком-то смысле, даже страшный сон. Очень реалистичный, длинный, сложносочинённый и подробный, и у меня сейчас такое ощущение, что между вчерашним вечером и сегодняшним утром было не несколько часов, а гораздо больше...
В общем, реальность во сне - это как бы современность плюс лет двадцать максимум, потому что продвинутые технологии есть, но не слишком фантастические. Города в основном состоят из небоскрёбов в центре, старых районов посередине и большого пояса частных коттеджей на окраинах, в общем, стандартный современный зарубежный город. Кстати, действия происходили не в России, потому что... Ладно, дальше расскажу, чтобы по порядку.
В этом сне я вовсе даже не я, а какая-то совершенно другая женщина, замужняя, вполне "средний класс", обеспеченная, в общем, полное "не отставать от Джонсов". Однако, я-во-сне (ну, будем говорить "я", субъектом-то сна всё равно была я) начала подозревать, что мне изменяет муж. И как-то меня это, знаете ли, расстраивало... А там (в реальности сна) была такая, кхм, услуга... Можно было придти в специальное агентство, чтобы вам там покопались в воспоминаниях и, по вашему желанию, что-то нашли. Вот в данном случае - в случае подозрения на неверность супруга - в воспоминаниях копались, вычленяли всё увиденное-услышанное-запомненное, связанное с поведением супруга, а потом анализировали и делали вывод. И вот я обратилась в такое агентство.
Офис был в небоскрёбе, а сам специалиста кабинет был с огромным окном. Собственно, одна стена была полностью стеклянная, и открывала вид на город и окрестности. Вот на город я и смотрела, когда ко мне подключили проводки, датчики и прочую хрень, идущие к маленькой коробочке, усеянной лампочками - каким-то образом лампочки были вместо дисплея, каждая комбинация горящих и потухших лампочек что-то значила, как я поняла. Ну так вот, подключили меня к этой фигне и процесс пошел. А перед самым концом процедуры где-то довольно далеко, на окраине города или чуть за, произошел ядерный взрыв... Видимо, не очень большой мощности. Стекла уцелели, но здание очень сильно тряхнуло. Специалист, проводивший сканирование, меня потащил из кабинета, чтобы стена была хоть какой-то зашитой от радиации, чтобы минимизировать "схваченную" дозу... В коридорах все бегут, суета, паника... И мы бежим, специалист меня поторапливает, постоянно говорит "не останавливайтесь, не останавливайтесь, бегите". Ещё запомнилось, что когда я спросила "как такое может быть?!!", он сказал: "всё, о чём так много думают, сбывается". И на этом всё прерывается, кончается этот сюжет.
А потом я это забыла. Это я сейчас помню, а тогда - забыла. Сейчас поясню, как это так.
Всё начинается сначала. Я - замужняя женщина из социального среднего класса, дом, муж, работа, подозрения, агентство... Всё происходит точно так же, но взрывом разбивает стекло, и здоровенный толстый кусок стекла убивает этого специалиста... И я просыпаюсь. Там просыпаюсь, во сне, где я замужняя женщина из социального среднего класса... Ну вы поняли.
Дальше идёт какая-то жизнь, которую я сейчас, проснувшись, не помню. Вероятно даже, мне так и снилось "прошло время". В общем, дальше происходит следующее... Я еду куда-то. Видимо, я уже развелась с мужем, поскольку его в моих мыслях и планах нет. Останавливаюсь у придорожного магазина-кафе-заправки на трассе, как в американских фильмах - дорога, дорога, пустыня, кактусы, а потом заправка-кафе-магазин, и снова пустыня, дорога, кактусы... В общем, на стоянке около стоят только моя машина и ещё одна. Зайдя в магазин, я вижу хозяина этой машины, и он мне кажется смутно знакомым. Ну знакомый и ладно, выбираю какую-то бутылочку: сок или газировка, может какой-то другой напиток, не важно, а этот мужчина берёт то, что ему нужно (и ещё почему-то детскую игру, как будто электронную, которая как-то там позволяет осуществлять манипуляции с памятью - безвредные, игровые... кажется, это и есть основная "новая технология" в той реальности, уже ставшая привычной и обкатанной), и вместо того, чтобы расплатиться, брызгает в лицо продавцу газовым баллончиком и пытается убежать. Продавец пытается его задержать, вызвать полицию и всё-такое... Я выбегаю из магазина, сажусь за руль его, незнакомца, машины, завожу двигатель и кричу ему, чтобы садился сюда. Он садится (на водительское, я перескакиваю на пассажирское), и мы едем, убегая от полиции. Они довольно далеко, и не могут догнать, но висят "на хвосте" - трасса-то прямая, а вокруг пустыня. Впереди небольшой городок. Мы сворачиваем, петляем по улицам, в конце концов открываемся и теряемся среди маленьких улочек и старых полутрущоб. Я иду проверить, куда мы заехали. Иду, рассматриваю дома - старые девятиэтажки, и понимаю, что они советской постройки. Странно, думаю я, откуда они здесь? А потом замечаю, что и надписи на стенах вперемешку - ну русском и на... кхм... не-русском, я не помню, на каком я там говорю. Потом я вижу людей и слышу русскую речь. Я подхожу и спрашиваю - вы, говорю, русская община? Я говорю на русском, я потомок русских эмигрантов (вот, правда, сейчас я не помню, в каком поколении и при каких обстоятельствах), я знаю, что вы знаете, как обходить законы, и мне нужна помощь. Ладно, говорят мне, и ведут в подвал дома, а оттуда ещё вниз по спрятанной лестнице, и ещё вниз... Там что-то вроде бункера или даже сетей бункеров. Меня ведут к местной "главной" - пожилой полной женщине. Она добрая, она разрешает мне и незнакомцу здесь спрятаться. Кстати, ещё один эпизод - когда меня ведут к главной, мы проходим мимо комнаты, где лежит беременная очень молодая женщина. Ей скучно, врач сказал ей не вставать без крайней необходимости. Она разговаривает с другими двумя девушками, они обещают чуть попозже принести ей ещё новых книг, а пока пусть потерпит, тут же есть с кем поговорить и т.д.. И тогда я отдаю ей свой плеер, говорю, что там много аудиокниг, есть даже на русском. Кстати, может поэтому полная добрая женщина и согласилась нас приютить.
В общем, я возвращаюсь к машине незнакомца, рассказываю, как обстоят дела, и мы с ним уходим. И как раз вовремя, когда мы спускаемся в подвал, я слышу сирены нескольких полицейских автомобилей. И ещё думаю, что странно как-то - такая толпа полиции так тщательно догоняет мелкого хулигана, укравшего бутылку воды, пачку еды какой-то и детскую игрушку. Но нас не найдут, про подземные помещения никто не знает, кроме общины.
Потом ещё какие-то события, которые я плохо помню. Единственное, что я помню - добрая женщина даёт мне деньги. Потому, что мои остались в моей машине (а даже если бы и не остались, мне лучше было не светиться, деньги в этом мире как-то "отпечатывали" личность того, кто ими владел), а у незнакомца их не было в принципе. Я, кстати, выгребаю из карманов всю мелочь, что у меня есть, отдаю ей, они их потом "очистит от меня", данные будут, как будто я расплатилась ими в магазине, а потом она получила их на сдачу. Те, что она мне даёт, "взломанные", даже если расплачиваться ими будем мы, зафиксируется, как будто она. Звучит жутко глупо, но во сне это было естественно, и даже не объяснялось, это просто было знание по умолчанию, как мы на бытовом уровне знаем, как работает мобильный телефон, например.
А потом незнакомец выяснил, что у них есть аппарат для чтения памяти, кустарный, незарегистрированный и просто огромный - не маленькая коробочка с лампочками, а половина небольшой комнаты. Правда, он, кажется, посложнее. В аппарат вставлялся один носитель информации размером со старую аудиокассету примерно (а по виду отдалённо напоминал современный жесткий диск), а сюда несколько десятков. Ещё там были экраны, кнопки и тумблеры, ещё какая-то трудноописуемая ерунда, но всё было старым и потасканным, местами даже с ржавыми панелями.
Незнакомец подключил меня к этой ерунде и тут...
Я вспомнила первую часть моего сна - во сне она была реальностью - вспомнила, что потом мне её потёрли. И не только мне, потому что такое случилось почти везде. Война или что-то такое... И что всё в мире и в жизни на самом деле гораздо хуже, а манипуляции с памятью происходят постоянно, до такой степени, что всё, что мы видим, на половину не существует. На самом деле в городах разруха, экология вообще ни к чёрту (и вот тут я понимаю, почему та беременная девушка находится тут, глубоко под землёй).
А незнакомец - тот специалист. Его самого "стёрли", потому что стереть память достоверно ему не получается, он занимался этим и умеет отличать ложные воспоминания от настоящих. А работать на правительство не стал - почему не знаю, правда, видимо сюжет до объяснения не дошел...
И тут я проснулась по-настоящему, дома, в нашей суровой объективной действительности. И начала всё это записывать, пока не забыла подробности...

Слушайте, а нет такого фильма/книги? Может просто всплыло...

@темы: Сны, Сказки, Но троянцы не поверили Кассандре..., Нипознанайе, Наблюдения, Лытдыбр, Ктулху продакшнз, Интересности, Глюки, Бытовой сюрреализм, Бред